Новости

Бесценный опыт на алтайской земле

В Алтайском крае завершил работу III Съезд социальных работников Сибири «Социальная работа XXI века – Zабота о каждом человеке».

Порядка 400 участников из 20 регионов России обсудили актуальные проблемы и перспективы развития социальной отрасли в ходе коммуникативных и презентационных площадок.

Мы попросили министров социальной защиты из других регионов страны сначала рассказать об их ожиданиях, какие цели и задачи поставили перед собой участники столь масштабного мероприятия. А в завершение Съезда – руководители социальной отрасли поделились своими впечатлениями.

Вячеслав Анатольевич Шестаков, заместитель министра труда и социального развития Омской области:

– Безусловно, для всех моих коллег Съезд это грандиозное событие. Мы изучим опыт ваших специалистов, побывав на алтайской земле, и поделимся своими наработками. Потому что сами всегда стремимся к новым знаниям, проходим обучение. Для нас важен обмен опытом, планируем посмотреть, как аналогичные социальные технологии реализуются в других регионах. Потому что, несмотря на то, что технологии и их наполнение одинаковые, у всех есть свои нюансы и подходы в работе с людьми.

Марина Александровна Киняйкина, начальник департамента социальной защиты населения Томской области:

– Пребывая в Алтайском крае, мы хотим поделиться нашими социальными практиками по работе с пожилыми людьми. У нас в регионе действует масштабный проект «Академия активного долголетия». Он нам понравился тем, что сразу же после запуска мы увидели конкретные результаты. К примеру, наши пенсионеры, ветераны являются и организаторами мероприятия, и исполнителями. Они постоянно в движении, придумывают что-нибудь новое. Мы им только помогаем. И мне кажется, это лучший результат для формирования активного долголетия.

В Академию долголетия входят более 100 партнеров – это все государственные университеты Томской области, спортивно-оздоровительные организации, работающие с пожилыми людьми. На сегодняшний день порядка 15 тыс. пожилых людей на системной основе участвует в мероприятиях: изучение истории, спортивных мероприятий, а также наш проект «Волонтеры – экскурсоводы». Они сами прошли обучение в специальной Школе экскурсоводов, выучились на гидов, защитили свои проекты и бесплатно проводят экскурсии для граждан.

Адар Геннадьевич Сумин, министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай:

– Три года назад мы договорились с министрами сибиряками, что будем встречаться раз в год и обсуждать проблемы социальной отрасли, делиться опытом и технологиями социального обслуживания. Но случились пандемия, специальная военная операция и снова социальная защита вышла на передний план. Семьи нуждаются в нашей особенной поддержке. Мы приходим в дом к человеку и протягиваем ему руку помощи. И то, что мы с коллегами обсуждаем сегодня в рамках III Съезда социальных работников – методы социальной реабилитации, психологическую поддержку семьям мобилизованных граждан – бесценный опыт. Мы все работаем в новом профессиональном поле с вдовами, матерями, детьми. Я провожу коммуникативную площадку «Цифровая зрелость». От нее я ожидаю, что коллеги в унисон со мной тоже поймут и почувствуют, что с помощью цифровых технологий мы сможем избежать бумажной волокиты, исключить большую, никому не нужную кипу бумаг. Вот эти тонны бумаг уйдут, и нашим специалистам будет намного проще работать. Они смогут больше времени уделить социальному обслуживанию и адресной помощи.

Елена Геннадьевна Федюнина, министр социальной защиты населения Кузбасса:

– Мы проводим свою площадку, которая посвящена проблематике социальной реабилитации детей-инвалидов и детей с ментальными нарушениями. На ней специалисты 10 ведущих регионов страны поделятся своим уникальным опытом работы с семьями, воспитывающих детей с различными нарушениями здоровья. Такие мероприятия, как Съезд, являются для всех нас, безусловно, полезными. Это обмен опытом, изучение новых социальных практик коллег из других городов России, бесценный опыт общения с профессиональным сообществом коллег. Всегда много полезных знаний и позитивный заряд на плодотворную работу получаю на таких Съездах. На наш взгляд, очень важно сделать акцент на ранней помощи семье, в которой воспитывается ребенок с инвалидностью. В разных регионах используются разные подходы к этому направлению работы. Сегодня мы сможем окунуться в эту тему глубже, изучим опыт коллег. Кроме того, открываются микрореабилитационные центры, развивается реабилитация на дому, когда специалисты приезжают на дом и рассказывают родителям, как правильно проводить мероприятия по восстановлению, информируют о грамотном использовании технических средств реабилитации.

– Накануне мы посетили три социальных учреждения: Краевой кризисный центр для мужчин, Краевой кризисный центр для женщин, Комплексный центр социального обслуживания населения г. Новоалтайска. Очень сильное впечатление произвел на всех Центр дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов. Новое здание оснащено по самым современным стандартам. Отношение ваших специалистов и их неравнодушный подход к людям, и внешний интерьер очень притягивает. Поэтому, безусловно, сразу стало понятно, что в этом учреждении комфортно и пожилым людям, и гражданам с инвалидностью, которые его посещают. Психологические услуги населению – тоже достаточно интересные.