Участники съезда отмечают, что в системе социального обслуживания продолжается модернизация организационных и технологических основ социальной работы, продолжает перестраиваться идеология предоставления социальных услуг.
Перед социальной сферой стоит задача совершенствования системы социального обслуживания с учетом национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года, целей национального проекта «Демография», а также поручений, озвученных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию. Для реализации всех задач необходимы квалифицированные, мотивированные кадры.
Участники съезда считают необходимым обратиться к Президенту Российской Федерации с вопросом о дисбалансе в оплате труда социальных работников и специалистов по социальной работе. Сегодня по этой причине идет большой отток квалифицированных кадров из профессии, заработная плата специалистов по социальной работе, заведующих отделениями социального обслуживания, психологов учреждений социального обслуживания, имеющих высшее специальное образование, значительно меньше, чем у социальных работников, реализующих свою деятельность под руководством специалистов. Делегаты съезда предлагают внести изменения в Указ Президента Российской Федерации от № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части дополнения специальностью специалист по социальной работе.
Внести изменение в Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» по определению права на досрочное назначение трудовой пенсии специалистам по социальной работе и медицинским работникам социальных стационарных учреждений.
Делегаты съезда считают, что необходимо официальное установление Дня отца в Российской Федерации, законодательное закрепление понятия «семья», «многодетная семья».
Для продолжения плодотворного общения необходимо создание единой электронной площадки для общения участникам съезда.
Необходима разработка стратегии социальной службы по борьбе с деменцией на основе рекомендаций Института старения ООН (Мальта), Всемирной организации здравоохранения и Международной ассоциации геронтологии и гериатрии, с последующим тиражированием на территории всех регионов Сибирского Федерального округа.
Учитывая высокий уровень инвалидизации населения, охват взрослых инвалидов мероприятиями социальной реабилитации в настоящее время является крайне недостаточным. Необходима разработка федеральной целевой программы развития центров реабилитации инвалидов в Российской Федерации, предусматривающая формирование типовых проектных решений для строительства центров реабилитации.